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2009年2月10日火曜日

いわし

ジールの大好きなイワシちゃん。 今ではメイン食材です。








ど~お? 

いつも作業をチェックしてます^^

顔は真剣。










えらと内臓を取り出して水洗いし、

熱湯をひたひたで煮ます。







頭と骨を取り除きます。

身と煮汁は冷蔵庫に入れて保存。

煮汁がゼリー状になります。

時には冷凍保存もします。






骨と頭は天板にのせてオーブントースターへ。
230~240℃で15~20分。パリパリにします。


それをすり鉢でつぶすと


ふりかけになります。

















週に1.2回作っています。

このふりかけは食の進みがわるいときには食欲UP!のアイテムにもなってます。



2 件のコメント:

ねこじる さんのコメント...

イワシがジールちゃんのメインゴハンなんですね。
ふむふむ。なるほど。
手作りゴハン、あまり経験が無いのですが
これは簡単♪
ウチの姫達にも食べさせてみますね。

じーる さんのコメント...

*大きめのイワシはシッポの付け根あたり(背骨の終わり)の骨(扇状にあります)がかたいのでそれも取ったほうがいいです。

イワシは栄養豊富ですよ。喜んで食べてくれるといいな♪